История поселения
Документальные данные об обосновании поселка Лагань, как оседлого населенного пункта, относятся к 1870 – 1873 годам.Коллежский асессор Гиппиус, посетивший в 1889 году Лагань, писал: « Поселок Лаганский – самый крайний на западе поселок Астраханского уезда, расположен в открытом море, на острове того же имени, который составляет часть Калмыцкой степи. Других русских поселений в Лагани нет, если не считать существующих здесь двух промыслов (морских ватаг). Остальное население острова составляет небольшое число кочующих калмыков. Поселок Лаганский сравнительно недавнего происхождения. Образование его относится к 70 – м годам…»
Возник как поселок крестьян – переселенцев из центральной России на острове Лагань. Название острова возникло, видимо, от характера почвы морского набережья, по преимуществу песчаной, топкой, лагунной. Морские волны постоянно намывают вдоль побережья, особенно в заводях, песчаные дюны, за которыми задерживается вода в период спада, образуя старицы, топкие, мелководные лагуны. Такие места по-калмыцки называют «ла», что значит илистое болото, ил. В настоящее время остров стал частью большой земли.
В состав Калмыцкой автономной области Лагань была включена лишь 9 мая 1927 года. Вместе с Лаганью были переданы и небольшие поселки Лаганской округи – Ракуши, Актрык, Мангут, Алабуга и другие. Задержка передачи села была связана с претензиями астраханской стороны. Претензии основывались на том, что до 1917 года Лагань находилась в непосредственном подчинении Астраханской губернии. С 1936 года рабочий поселок.
После депортации калмыцкого народа и ликвидации автономной республики в 1944 году название Лагань было заменено на Каспийский. Это название сохранилось и при восстановлении калмыцкой автономии в 1957 года. Город с 1963 года. В 1991 года городу возвращено историческое название Лагань.
С точки зрения туризма город интересен близостью к Каспию. Именно в районе города Лагань располагаются обширные площади цветения розового лотоса. Сам Каспий в этом районе усыпан каналами. Очень хорошие условия для парусного спорта и рыбалки.
Географическая справка
Лаганское городское муниципальное образование расположено в Прикаспийской низменности на юго – востоке Европейской части РК. Занимаемая площадь составляет 149737 га. Город расположен в 9 км от побережья Каспийского моря, в 310 км к юго – востоку от Элисты и 160 км к юго – западу от Астрахани. Лагань является узлом автодорог республиканского (Лагань – Джалыково – Лиман) и федерального значения Р263 (Лагань – Комсомольский – Буденновск – Минеральные Воды). Климат Лагани умеренный сухой, с мягкой зимой и жарким летом. В состав Лаганского городского муниципального образования входит населенный пункт: г.Лагань.